Honda Motor Co. концентрирует внимание на 4-цилиндровых рядниках, продолжающих серию Hornet. Речь идет о совершенно новом Honda CB650F - нейкеде, который уже прошел тесты в США, но пока официально не анонсирован для стран Европы. Ожидается, что именно на мотовыставке EICMA это и будет сделано. С точки зрения стиля, все выдержано в ключе Hornet образца 2012 года, воплощенного затем в первой версии Honda CB650F в 2014. CB650F выглядит агрессивно, но при этом элегантно. В его деталях читается некое посвящение классике 70-х (что стало модным трендом в последнее время у японских дизайнеров). Необходимо отметить, что Honda CB650F - это именно раздетая версия другого 650F - CBR650F. Но в 2018 году оба немного изменятся внутренне. Переработана система впуска, улучшен дизайн воздухозаборника и камеры воздушного фильтра с целью улучшения насыщения 649-кубового 4-цилиндрового рядного мотора. Претерпел изменения и выпуск: глушитель переведен из 3-фазной системы на 2-фазную (в США). Благодаря этому, удалось добиться более басовитого звука и плавного отклика. Заявленная мощность обоих мотоциклов - 90 л.с. при 11000 об./мин, крутящий момент - 64Нм при 8000 об./мин. Изменилось передаточное отношение в КПП, переход на высшую передачу происходит быстрее чем у предыдущего поколения. Читать дальше>>>
Спортивный автомобиль Гагарина

Matra-Bonnet Jet VS – довольно интересная и редкая спортивная модель от французского производителя. Выпуск автомобиля был начат в 1964 году и продолжался до сентября 1968 года. «Матра» является аббревиатурой известного концерна «Меканикс Авиасьон Траксьон», история которого берет начало в 1946 г. Основным направлением концерна, принадлежащего семейству Флориат, являлось производство авиационно-космической продукции, но и автомобили у этой компании получались тоже неплохие.

В 1964 г., в октябре, концерн приобрел сравнительно небольшую, но надежную фирму, владельцем которой тогда был некто месье Бонне. Именно Automobiles Rene Bonnet выпустил первую модель Djet, над дизайном которой работал известный в то время Жак Юбэр. Слово Djet вместо Jet (реактивный) использовали потому, что по-французски его не могли правильно произнести.
Модель получила широкую известность не благодаря выдающимся характеристикам, а благодаря одному всемирно известному приобретателю. Впрочем, автомобилю это не помогло. После прекращения производства модели Matra в 1968 году, Mecanique Aviation Traction (Matra), как отдельная компания, просуществовала лишь до 1994 года.

Это гоночное купе обладает неплохими для того времени техническими характеристиками. Четырехцилиндровый двигатель объемом 1108 см3 Renault 8 Gordini имел мощность 70 лошадиных сил, что позволяло автомобилю развивать скорость до 173 км.час. Максимальный крутящий момент 84 Нм при 4500 об/мин. Привод задний. КПП механическая 4-ступенчатая. Тормаза дисковые, передние и задние. Масса 680 кг. Габариты Matra D’Jet 5: длина 4.2 метра; ширина 1.5 метра; высота 1.15 метра.
При этом разгон с места до сотни занимал всего 13 секунд. Расход топлива оптимален – 9-10 л на 100 км. Двигатель имел заднее расположение, продольно положению сидений. Кузов изготовлен из прочного стеклопластика, помещенный на стальную раму. Такая конструкция обеспечивает малый вес машины – всего 760 кг. Тормозная система всех 4-х колес дисковая. Автомобиль оснащался подвеской «Мак Ферсон», хотя она и не была еще слишком распространена. «Джет» был по-настоящему мощным спортивным автомобилем с отличной аэродинамикой. В середине 1962 года его прототип удачно зарекомендовал себя на ралли в Ле-Мане, тогда спорт кар пришел к финишу семнадцатым.

В августе 1965 года французский автосалон в городе Ле-Бурже посетил Юрий Гагарин. Как истинный автолюбитель он был очарован «Джет-5». Космонавту очень приглянулась эта модель, за ее неземную, почти космическую внешность. В итоге в руководстве компании «Матра» решили преподнести ему спортивное авто нежно-голубого цвета в подарок. Вернувшись на родину, «человек планеты» стал владельцем понравившейся Matra-Bonnet Jet VS, которая ожидала его во дворе французского посольства ровно через месяц после визита во Францию. На дорогах города машина смотрелась, словно сказочный звездолет, притягивая изумленные взоры прохожих и удивляя французским шармом владельцев продукции отечественного автопрома. Автомобиль даже и сейчас выглядит довольно привлекательно, что уж говорить про 1965 год.

Говорили что Гагарин ездил на своей Матре всего несколько раз. Возможно, показная роскошь спортивного автомобиля для скромного человека была неудобна. После гибели космонавта автомобиль стоял в «Звездном городке», потом в 90-х исчез, а в 2001 году его купил (опять же, по слухам) за миллион долларов литовский коллекционер и инженер из Каунаса, имя которого не афишируется.

 
Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
© 2017 autoevo